21 марта 2021 г. 11:34

ПОЗДРАВЛЯЕМ НАЗАРЕНКО ЛЕОНИДА ВАСИЛЬЕВИЧА!

Сегодня празднует свой день рождения Назаренко Леонид Васильевич. Мастер спорта международного класса (1976), заслуженный мастер спорта России (звание присвоено в 2003 году за заслуги в развитии футбола и достижения в игровой карьере).

По нынешним временам уроженец Гулькевичей и наставник команды «Биолог-Новокубанск» Леонид Назаренко был бы заслуженным мастером спорта уже 45 лет - ведь сейчас спортсмену, завоевавшему на Олимпийских играх медаль любого достоинства, сразу же присваивается такое звание. Но в 1976-м, когда Леонид Васильевич стал бронзовым призером монреальской Олимпиады, за подобное достижение присваивалось лишь звание мастера спорта международного класса. Впрочем, в 2003 году Назаренко, как и вратарю той советской сборной Владимиру Астаповскому, в честь 80-летия ЦСКА всё же выдали удостоверения «ЗМС». Правда, они стали заслуженными мастерами России, а не СССР.

Карьера игрока: СКА (Ростов-на-Дону) – 1973-1975 гг. (55 матчей, 9 голов), ЦСКА – 1976-1980 гг. (75 матчей, 15 голов).

Карьера тренера: СКА (Хабаровск) – 1983-1986 гг.; ЦСКА, ЦСКА-2 – 1987-1992, 2000 гг.; «Кубань» (Краснодар) – 1993-1994 гг.; осень 2004 – весна 2005 г., с весны 2007; «МЧС-Селятино» (Селятино) – 1995-1997 гг.; «Торпедо-Виктория» (Н. Новгород) – 1998-1999 гг.; «Трактор» (Павлодар, Казахстан) – 2001 г.; "Динамо" (Махачкала) – 2002-2004, 2006 гг.; «Спартак-МЖК» (Рязань) – 2005-2006 гг., «Терек» Грозный -2008 до лета, «Динамо» Брянск – с лета 2008 до середины мая 2009 , «Иртыш» Павловдар – 2009, «Луч-Энергия» Владивосток – 2010, «Даугава» Рига -2011, «Биолог» Новокубанск с 2015 по настоящее время.

Назаренко – воспитанник гулькевичского футбола и форвард по призванию – дебютировал в большом футболе в 1973 году в составе ростовского СКА, а спустя три сезона принял приглашение ЦСКА от заслуженного тренера РСФСР Алексея Мамыкина. Столичный клуб стал вторым и последним коллективом перспективного футболиста – в возрасте 24-х лет он завершил многообещающе складывавшуюся карьеру по причине тяжелейшей травмы. В итоге в послужном списке Назаренко значится лишь бронзовая медаль монреальской Олимпиады-76, завоеванная сборной СССР под руководством Валерия Лобановского.

Тренерскую карьеру выпускник Высшей школы тренеров начал в 1984 году в Хабаровске. Спустя три сезона местный СКА, выиграв зональный турнир второй лиги, добился права повышения в классе. Повышение по службе получил и Назаренко, следующие пять лет отработав в системе ЦСКА.

В 1993 году талантливый специалист вернулся на малую родину и принял к руководству «Кубань», выступавшую в первой лиге, но обозначавшую перед собой самые высокие цели. Как знать, удалось бы Назаренко справиться с поставленной задачей, однако в итоге искуственно спровоцированное противостояние «Колоса» и «Кубани» отбросило оба клуба рангом ниже. В следующем сезоне явно не футбольное соперничество краснодарских коллективов продолжилось и выявило преимущество «Колоса», вернувшегося в первую лигу, тогда как «Кубань» осталась на «второй год». Осенью 1994 года Назаренко подал в отставку и покинул Краснодар.

Промежуточной станцией, где Леонид Васильевич задержался на три сезона, стал подмосковный «МЧС-Селятино» - до поры до времени в силовом ведомстве футбол любили, но серьезных задач не задавали. Реализовать же свои творческие и тактические замыслы Назаренко довелось в Нижнем Новгороде, где при Горьковском автозаводе в пику «Локомотиву» было создано «Торпедо-Виктория». Новичок оказался дерзкого характера, потеснив вскоре железнодорожников в первом дивизионе. Правда, на этом амбиции рукодства ГАЗа окончились.

Далее была недолгая работа в родном ЦСКА, после чего Назаренко попробовал свои силы на постсоветском пространстве – в павлодарском «Иртыше». Казахский менталитет в итоге не совпал с темпераментом уроженца Северного Кавказа, и в 2002 году Леонид Васильевич принял приглашение президента махачкалинского «Динамо» Османа Кадиева. В течение короткого времени «бело-голубые» из столицы Дагестана стали сильнейшим коллективом Южной конференции, да и в первом дивизионе дали настоящий бой признанным лидерам.

В 2004 году Софербий Ешугов, затеявший в Краснодаре кадровую революцию и практически полностью видоизменивший игровой состав «Кубани», остро нуждался в квалифицированном помощнике. На предложение должности старшего тренера Назаренко ответил согласием 9 сентября 2004 года. А спустя полтора месяца Леонид Васильевич стал главным. Что интересно, в трех последних матчах чемпионата «Кубань» набрала 6 очков и едва не зацепилась за спасительное 14-е место. Не случилось…

Предсезонную подготовку 2005 года Назаренко начинал также в роли главного тренера, но в уме руководители краснодарского клуба уже держали Йозефа Хованеца, отношения с которым у Леонида Васильевича, мягко говоря, не заладились. Понятно, что "Кубань" не выдержала бы двух «главных»…

Поговаривали, что летом 2005 года Назаренко должен был принять самый титулованный любительский клуб Кубани – краснодарское «Динамо», которому тогда предрекали едва ли не статус команды мастеров. Тем неожиданнее стало появление Леонида Васильевича в рязанском «Спартаке-МЖК».

Приняв в августе "середняка" зоны "Центр", к финишу первенства Назаренко привел уже сплоченный коллектив, способный на решение высоких задач. Сезон 2006 года "Спартак-МЖК" начал удачно, и шел в лидерах и в итоге успешно завершил турнир, выйдя в I дивизион, но уже без Назаренко. Такова тренерская жизнь в нашей стране.

Спустя три месяца Назаренко был вновь востребован. К началу осени махачкалинское "Динамо" крепко увязло в стане аутсайдеров, и руководство клуба обратилось к специалисту, с именем которого были связаны прежние достижения. В 11-ти турах команда набрала 15 очков, решив тем самым проблему выживания.

Накануне старта 2007 года у "Динамо" возникли проблемы организационно-правового характера, и после длительных консультаций и переговоров руководство ПФЛ приняло решение об исключении клуба из числа участников соревнований.

После того, как по прошествии 5-ти туров нынешнего чемпионата России в графе "Победы" у "Кубани" значился "0", руководство клуба было вынуждено пойти на смену тренерского штаба, и Леонид Назаренко в третий раз за свою тренерскую карьеру возглавил флагман краснодарского футбола.

Уже к летнему перерыву у «Кубани» появились не только очки, но и шанс занять самое высокое место в истории, но не судьба. Вновь появились советчики – как и что делать тренеру и Назаренко - человек импульсивный, горячий, вновь ушел из команды. А жаль, уж в том году «Кубань» точно была не слабее многих клубов высшей лиги России.

Тренерская жизнь нашего именинника была не легкой, но везде, где работал Леонид Васильевич его команды играли в яркий, атакующий футбол, запоминались своим умением играть, а не мучиться на поле.

В середине 2010-х Назаренко вернулся на свою историческую родину, где с огромным энтузиазмом окунулся в работу с молодыми ребятами в новокубанском «Биологе». Как для скульптора, для настоящего учителя, ему крайне важно создавать, «лепить» свою команду, работая с молодежью. Это не простое дело, но с этого и начинаются азы настоящего футбола. Леонид Васильевич живет своей работой, футболом. Он все также переживает, болеет за своих мальчишек и команду, передавая им свой опыт, знания и душу, которая по футбольному молода и темпераментна.

Здоровья и творческих удач, горения в деле, побед, Вам наш многоуважаемый ТРЕНЕР!

#Поздравляем