4 декабря 2019 г. 20:11

«НЕЗАБЫТЫЕ ИМЕНА»: МИРОНОВ АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВИЧ - КУДЕСНИК ФУТБОЛА, КУБАНСКИЙ ПЕЛЕ

 

 


 

Миронов Анатолий Михайлович (15 ноября 1936 – 31 мая 2014) был для Краснодара в те годы как Пеле. Играл он как бог. Все умел делать на поле. Прозвище «Мирон» укрепилось за ним, как только он стал играть в краснодарском «Спартаке». И друзья, и те из болельщиков, кто когда-то видел его игру, по сей день, за глаза зовут его так. А при встрече - уважительно: Михалыч.

 

На Кубань Миронов приехал из Воронежа. А начинал футбольную карьеру в бакинском «Нефтянике». Застал блиставших тогда в той знаменитой на весь Союз команде Юрия Кузнецова, Алекпера Мамедова... Они тогда уже на закате карьеры были. А он делал первые шаги в футболе. Но пробиться в состав сильного тогда бакинского «Нефтяника» молодому игроку было сложно, нужна была практика. А тут и армия подоспела – СКВО Тбилиси сильнейшая армейская команда Закавказья. Но там в основе играли опытные игроки – это был их хлеб и уступать место приезжей молодежи они не собирались. Так и пролетело два года. Вернувшись в Баку и попал в класс «А» (высшая лига, РПЛ по теперешнему). В основе Миронов провел за неполный год - 13 игр, забил два мяча, но чувствовал, что на него не особо рассчитывают. И поехал Анатолий Михайлович в Воронеж набираться сил и расти, как игрок. Команда «Труд» была на хорошем счету. А в 1960 стала чемпионом России, вышла в класс «А». Но побыв в Воронеже, вернулся в теплые края, поближе к дому. Так оказался он в Новороссийске - маленьком красивом городке, где была очень даже хорошая команда «Цемент». И стал Миронов в ней лидером. Бомбардиром!

 

Вспоминает партнер Миронова по команде, знаменитый наш голкипер Олег Кущ:

- «Мы с Анатолием познакомились в Новороссийске в 1961 году, когда он из Воронежа приехал играть за «Цемент». Я защищал ворота новороссийской команды, он же сразу надел футболку с девятым номером - центрального нападающего.

 

У нас тогда была довольно приличная команда. Даже обыграли краснодарский «Спартак» на поле соперника со счетом 2:1 и один из мячей спартаковцам забил Миронов».

 

В 1962 году краснодарский «Спартак» выиграл зональный турнир, а в финале предстояла непростая борьба за первое место с лучшими командами РСФСР. Незадолго до окончания зонального турнира Миронова перевели в главную краевую команду в Краснодар. И он не подвел, в финале сумел забить важный мяч, внес свой вклад в общую победу команды.

 

Мы стали чемпионами России и завоевали право играть в высшей лиге, которого нас, правда, тут же лишили - история известная. Тогда лидером атак «Спартака» был Марат Галоян. Но его, как появился Мирон, усадили на скамейку запасных. А Михалыч в первом же матче - с Воронежем - забил гол. Он оказался единственным в матче, победным.

 

Его оставили в команде. Краснодарский «Спартак» в те годы проповедовал техничный, острокомбинационный стиль игры. Самый что ни на есть «спартаковский». Миронов добавил к игровому почерку краснодарской команды мощь, напор, скорость. Бег у него был сумасшедший. У нас с ним была фирменная комбинация. При подаче углового в сторону наших ворот Олег Кущ выходил вперед и забирал мяч. А Мирон уже дежурил в центре поля, готовясь к рывку. Кущ рукой выбрасывал ему мяч, Миронов подхватывал его и устремлялся к воротам. Догонять его защитникам было бесполезно. Так он несколько мячей забил.

 

Он был и в обводке силен, и в пас играл, не жадничал. А удар правой у него был убийственный. Чуть зазевался защитник - тут же срабатывала его «пушка» справа.

 

В жизни Миронов - полная противоположность Мирону-игроку. Всегда обходительный, культурный, спокойный, интеллигентный. Вне футбольного поля они с Женькой Деремовым не ладили - поссорились из-за чего-то. Но в игре для обоих не было обид - это был сыгранный дуэт, грозный для любого соперника...

 

В 1963 году игра теперь уже «Кубани» (команде вернули свое имя, но общество осталось спартаковским), как- то не заладилась. В первом круге команда четко шла на третьем месте, мало забивала, но совсем не пропускала. А потом уже случился провал – много ничьих и откат на 10 позицию в таблице. Наверное, все-таки не допуск команды в элиту советского футбола сказался и морально на состоянии игроков и на общей подготовке к сезону. Сложно было себя перебороть. Вроде бы достигли и заслуженно вершины, а нас туда не пустили, и вновь нужно было доказывать свою состоятельность. В результате все стали виноватыми в неудачах. Ушли тренеры творцы победы 1962 года, многие игроки так же покинули клуб.

 

Миронов решил поиграть в «Цементе», в Новороссийске еще и семья жила, но 1964 начинал уже в луганской «Заре». Это было тяжелое решение. Но и год в классе «А» даром не прошел. Когда Анатолий вернулся в Краснодар, то сомнений уже не было ни у кого - это настоящий лидер и боец, готовый повести команду за собой. И если 1965 год команда как бы готовилась к рывку, то затем «Кубань» стала настоящим лидером своей группы, второй группы класса «А».

 

Тренер Валерий Борисович Бехтенев четко определил место Миронову на поле и его функции в игре. А какими красками заиграла вся команда! «Кубань» весь турнир шла в лидерах и лишь за два тура до конца основных соревнований уступила первое место, оставшись на третьем. Причин тут было много – отсутствие полноценного резерва и запаса в составе (в основе выходило 18 игроков в 34 играх, а фактически играло 13-14 весь сезон), слабая материально-техническая база (фиксированная зарплата и смешные премиальные – например за победу в Таллине (написание тех времен) заплатили по 1,5 рубля!), отсутствие задачи на сезон и много еще чего. Темнее менее третье место после ряда неудачных лет, стало большим достижением. Миронов в тот год был неудержим. Он забил 13 мячей (лучший результат в команде!), был просто лучшим на поле. А его 4 мяча в игре с «Шираком» стали, что называется, визитной карточкой этого игрока. Это был лучший сезон Анатолия Миронова в большом футболе!

 

Сезон 1967 года также был удачным для команды «Кубань». Коллектив сыгрался. Игроки понимали друг друга с полуслова. Михалыч и в этом году играл так же вдохновенно. Забил 14 голов, стал вновь лучшим бомбардиром и вновь за два тура до конца команда упустила шанс на первое место. Справедливости ради следует сказать, что и тогда в футболе было много подводных течений. «Кубань» команда не богатая, никто в верхах за нее не просил, вот и «сливали» ее чиновники из Москвы. Тем не менее, эти два года в истории клуба одни из лучших. Стадион был заполнен, люди болели, получали огромное удовольствие от игры, а футболисты ощущали на себе большое внимание и поддержку. В этом году команда была премирована поездкой во Францию, где обыграла все любительские по существу команды, получила хорошую прессу.

 

Год 1968 начинался сложно. Покинул команду В.Б.Бехтенев и ряд ведущих игроков. Каждый сезон из «Кубани» уходили в класс выше лучшие игроки. Так за 2 года ушли – Л.Пахомов («Торпедо» Москва), В.Смирнов («Динамо» Москва), В.Трембач (СКА Ростов), в середине года Е.Деремов, закончил играть Ю.Китаев – а это, к слову, были все игроки основы.

 

Миронову посчастливилось играть в интересной самобытной команде - сначала это был «Спартак», позднее ее переименовали в «Кубань». Юрий Горин, Олег Кущ, Дмитрий Корнеев, Евгений Деремов, Леонид Пахомов, Василий Рябенко, Хамза Багапов... Эти имена о многом говорят болельщикам со стажем. Лет пять поиграл Миронов в краснодарской команде, затем стал тренером. Работал и в «Кубани», и в новороссийском «Цементе», затем стал тренировать юных футболистов. Всю жизнь в футболе провел Михалыч, отдавая себя целиком любой игре, любимой работе.

 

Вспоминая «Кубань» 60-х годов любой болельщик непременно вспомнит игру и голы Анатолия Миронова, которого по праву включили в число самых лучших игроков клуба ХХ века.

 


 

#НезабытыеИмена