9 ноября 2019 г. 10:00
Источник: Городская афиша Краснодар

СЛАВНЫЕ ХРОНИКИ «КУБАНИ»: ТРИУМФ 1979 Г.

Эта «Кубань» вошла в историю кубанского футбола. 1979 г.

 


 

Ровно сорок лет назад, в ноябре 1979 года, заняв по итогам сезона второе место в Первой лиге, краснодарский футбольный клуб «Кубань» вышел в Высшую лигу СССР. В союзные времена кубанский футбол не знал большего успеха. Командам из российской глубинки тогда сложно (практически невозможно) было соперничать с грандами республиканского уровня (особенно если это были такие республики, как Украина, Грузия, Армения, Белоруссия), не говоря уже о столичных – московских и ленинградских – клубах. Да, две команды – «Крылья Советов» (Куйбышев, ныне Самара) и «СКА» (Ростов-на-Дону) – довольно долго играли в советской футбольной элите, но и они «рухнули» обратно в Первую лигу, а потом даже ниже, не выдержав конкуренции с клубами из крупных центров. «Кубань» стала третьей по счёту командой РСФСР, которая смогла задержаться больше чем на один год в Высшем дивизионе! И если бы не политические интриги, в результате которых был снят со своей должности первый секретарь Краснодарского крайкома КПСС Сергей Фёдорович Медунов, «Кубань» в 1982 году могла бы занять место в пятёрке, но… Медунова сняли. Это случилось в конце июля (мы шли тогда на шестом месте), а через три с половиной месяца команда бесславно покинула элиту. Её оттуда просто «выдавили». Для всех настоящих почитателей кубанского футбола это до сих пор большая боль. Но поговорить сегодня хотелось бы всё-таки не об этом, а о нашем главном триумфе.

 

На фото (слева направо): Виктор Георгиевич Корольков (главный тренер), Валентин Александрович Гроховский (тренер), Эдуард Дмитриевич Антонянц (тренер)

 

Главная команда российской житницы стартовала не слишком резво. И тому было объяснение: главный тренер «Кубани» Виктор Корольков, не гонясь за сиюминутным результатом, постепенно выводил футболистов на пик формы именно к осенним – решающим – матчам. План опытного тренера сработал на сто процентов! И чем ближе был финиш первенства, тем всё явственнее становилось, что своего шанса кубанцы не упустят. Определяющим стал матч, который проводился 14 октября в Ярославле. Буквально вырвав ничью, «Кубань» обогнала соперника, долго лидировавшего в турнире. Кстати, «Шинник» положенного очка тогда не получил, так как по существовавшему регламенту соревнований был установлен лимит на ничейные результаты (не более 12 игр), посему за остальные «мирные» поединки (а у ярославцев их был явный перебор) очки попросту не начислялись. Отметим, что в середине первенства наша команда отставала от ярославцев на 8 (!) очков, но смогла обойти их и победить в заочном споре. Были и тяжёлые поражения, но «Кубань» всегда билась до последнего, преодолевала кризисные матчи и добивалась ярких побед в решающих играх.

 

Александр Плошник – лучший футболист «Кубани»

 

В составе «Кубани» блистал уже завоевавший себе имя на футбольном поле спортсмен из Крымского района (совхоз «Сопка Героев») Александр Плошник. Кубанский голеадор в том году заметно выделялся своей игрой и по праву стал лучшим бомбардиром клуба. В том блистательном составе выступали и другие известные футболисты, чьи имена до сих пор на слуху: главный тренер действующего чемпиона России – московского «Локомотива» – Юрий Сёмин, арбитр ФИФА Юрий Чеботарёв. А Игорь Калешин, Александр Артёменко и Сергей Андрейченко ещё недавно работали в родном клубе на тренерских и административных должностях.

 

 

Команды, соперничавшие с «Кубанью» в 1979 году за победу в первенстве, в особом представлении не нуждаются. Среди них – такие сильные клубы, как львовские «Карпаты», харьковский «Металлист», днепропетровский «Днепр», запорожский «Металлург» (Украинская ССР), душанбинский «Памир» (Таджикская ССР), вильнюсский «Жальгирис» (Литовская ССР), кишинёвский «Нистру» (Молдавская ССР) и другие. Что интересно, коллективы восьми ныне суверенных республик разыгрывали места с 1-го по 24-е, а в Высшую лигу вышли представители УССР («Карпаты») и РСФСР («Кубань»).

 

 

Игроки «Кубани», ковавшие победу непосредственно на футбольном поле, заслуживают особой благодарности. Играя (не в пример нынешнему поколению) на одну зарплату (тогда в среднем 200–250 руб., иногда чуть больше), не имея особых материальных благ (даже звание «Мастер спорта» за такое достижение не давали), футболисты сделали всё, что от них зависело, и даже больше. Кстати, для многих из них этот успех так и остался непревзойдённым за всю спортивную карьеру.

 

Несомненно, помог команде «двенадцатый игрок» – краснодарские болельщики. Стоит отметить, что стадион, вмещавший в то время 23 000 зрителей, отнюдь не пустовал, а зачастую был переполнен. Вспоминается матч предпоследнего тура с харьковским «Металлистом», победа в котором досрочно вывела команду из краевого центра в Высшую лигу. Трибуны стадиона «Кубань» смогли тогда принять более 28 000 болельщиков. А сколько людей осталось за их пределами, исчислению не подлежит. Народ заполнил все проходы между секторами, да и на самих лавочках расположилось гораздо больше зрителей, чем они могли вместить – многие просто сидели друг у друга на коленях!

 

Не была обделена болельщицким вниманием «Кубань» и в других городах, а 40 000 и 35 000 зрителей во Львове и Ярославле соответственно кажутся недосягаемыми показателями для российского Первого дивизиона современного образца. Всего на игры нашей команды пришло 790 000 зрителей, причём в Краснодаре 516 000, а на выезде 274 000. Представить это сейчас сложно, даже для команд Премьер-лиги. В среднем это более чем по 17 000 зрителей на каждом матче.

 

 

Поразительно, но такого результата «Кубань» добилась, имея в составе лишь одного вратаря. Александр Артёменко провёл за сезон все 46 игр, или 4140 игровых минут. Даже в те годы подобная ситуация казалось невозможной, а сейчас и вовсе относится к области фантастики. Напомним, что 40 лет назад не было таких медицинских возможностей восстановления, что в основе выступил в течение года всего лишь двадцать один игрок, а основная тяжесть пала на плечи четырнадцати футболистов. А какие тогда были поля, какие расстояния, какое питание! В неделю проходило в среднем по две игры, и никто не жаловался. 46 матчей за сезон – только первенства, не считая Кубка, товарищеских игр! Разве это был не подвиг?

 

Успех «Кубани» образца 1979 года – это, прежде всего, заслуга трёх Личностей: Сергея Фёдоровича Медунова, Виктора Георгиевича Королькова и Фёдора Михайловича Коркишко (председателя краевого ДСО «Урожай»). Со стороны первого человека края команда постоянно ощущала искреннюю заинтересованность и внимание. Медунов был человеком слова и дела – он задумал сделать из краснодарской команды клуб солидного уровня и планомерно шёл к намеченной цели. В свою очередь главный тренер кубанцев был не только Тренером с большой буквы, но и просто хорошим человеком и тонким психологом – он мог найти подход к каждому футболисту, понимал, что нужно сделать для того, чтобы его игровые качества раскрылись в полной мере.

 

 

К достижению успеха команда шла долгих три года. Выйдя в 1977 году в Первую лигу, «Кубань» уже в следующем году начала подготовку к штурму футбольной вершины. В команде не было текучки игроков – все знали друг друга, как по игровым качествам, так и по чисто человеческим. Видимо, поэтому в 1979 году Виктору Григорьевичу удалось добиться от них полного взаимопонимания на футбольном поле. Александр Артёменко, Виктор Батарин, Анатолий Рыбак, Юрий Сёмин, Алексей Овчинников, Виталий Фурса, Владимир Комаров, Сергей Андрейченко, Игорь Калешин, Валерий Еркович, Александр Плошник, Евгений Половинко, Александр Семенюков, Юрий Чеботарёв – вот имена игроков, вынесших всю тяжесть борьбы того сезона…

 

О том, что команда вышла в Высшую лигу Чемпионата СССР, стало известно 9 ноября 1979 года, после победы (3:0) над харьковским «Металлистом». И праздновали это событие всем городом!

 

 

 

Игорь Гайдашёв, директор музея ФК «Кубань», автор ряда книг по истории кубанского футбола

Фото Валерия Крачунова, Семёна Иноземцева и из архива Игоря Гайдашёва

 Материал впервые опубликован в журнале «Городская афиша Краснодар» (№11, ноябрь, 2019 г.)